Торговец кедровым орехом осужден, но целится привлечь к уголовной ответственности сотрудников Госнаркоконтроля

 

Коллегия Новосибирского областного суда отклонила кассационную жалобу новосибирского продавца кедровых орехов Сергея Константинова, подтвердив обвинительный приговор о сбыте наркотиков, вынесенный ранее Дзержинским районным судом Новосибирска. Однако он полон сил продолжить борьбу за свою свободу, а также против преступников под личиной правоохранителей. 

Протесты и акции общественников  не помогли в деле свершения правосудия. Судьям потребовалось около двух из 20 минут судебного заседания, чтобы принять решение и на 6,5 лет лишить свободы Сергея Константинова, который занимался заготовкой в тайге кедрового ореха для реализации в Новосибирске.

Как ранее уже сообщала пресс-служба новосибирского отделения Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции», Константинов должен был забрать долг в 130 тысяч рублей у своего давнего должника по закупке ореха. Однако он не получил своих денег, зато оказался фигурантом дела «о сбыте наркотиков», полном противоречий и белых пятен, которые сотрудники системы правосудия не только не стремились прояснить, а наоборот истолковали против обвиняемого.

Так, на заседании суда было отклонено ходатайство защиты о запросе данных базовых станций оператора мобильной связи о перемещении Сергея Константинова до задержания и несколько часов спустя. По словам защиты, подобные факты не только полностью разбивают позицию обвинения, но и подтверждают указанные Константиновым факты его перемещения на автомобиле оперативников в места, где его избивали, душили, чтобы он оклеветал себя. А среди участников мероприятия, по словам Константинова, были и зам.начальника Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Бирюля Д.В., и сотрудники УФСКН Жуковский и Махортов.

Как обычно для таких дел, судьи проигнорировали и такие факты, как подтвержденное экспертизой отсутствие даже следов наркотиков на руках и отсутствие у Константинова перчаток – при наличии огромного открытого 240-граммового пакета с гашишем в одежде.

По мнению Булата Барантаева, координатора новосибирского отделения Партии народной свободы, в таких делах отражается вся коррупционная сторона российского правосудия – вымогательства, требование взяток за то, чтобы не возбуждать подложное дело, затем осуждение людей, которые оказались бессильны и беспомощны в лапах системы: «Даже если главные преступники – сотрудники правоохранения, в современных российских реалиях чрезвычайно сложно добиться привлечения их к уголовной ответственности, поскольку система общего покрывательства и круговой поруки – это то, что заставляет выражение «правоохранительные органы» писать лишь в кавычках».

Дальнейшие действия защиты - это инициация возбуждения уголовных дел против сотрудников Госнаркоконтроля. Это может дать начало волне подобных уголовных дел - так, скажем, несколько сотрудников новосибирского Центра по противодействию экстремизму уже являются фигурантами дел о вымогательстве взяток и фальсификации дел "о наркотиках"

Контактная информация:

- (383) 287-15-97, +7-913-006-1598 - новосибирское отделение демократического движения "Солидарность" и Партии Народной Свободы "За Россию без произвола и коррупции"
- сайт: www.solidarnost-nsk.org
- группа в контакте "Партия народной свободы. Новосибирск"
- группа в контакте "Солидарность. Новосибирск"