приемная общественного уполномоченного по правам человека

Общественная приемная Общественного Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области

1. Главная тема, в которой участвовали волонтеры Общественной приемной в апреле- это дискуссия среди общественных организаций, движений, по поводу конкретного лица, которое должно возглавить этот институт. Первый кандидат от Единой России Надежда Болтенко вызвал такой вал негативной реакции, что эта кандидатура была снята без рассмотрения. Демократические партии и организации, выработали единую позицию вопросу об уполномоченном. Нашим кандидатом является Светлана Воронкова. Сегодня, 25 апреля состоялись выборы, по назначению уполномоченного. В результате двух туров кандидату Осипову от "Единой России"; не хватило 2 голоса. Голосование было тайным и мы можем расценивать прошедшее как то, что депутаты готовы, в случае сохранения инкогнито, быть честными по отношению к самим себе. Следующее голосование произойдет после выдвижения новых кандидатов. Воронкова очевидно является тем кандидатом, который получит поддержку от правозащитного движения.

2. Очень важным для Общественной приемной является рассмотрение факта смерти арестованного Акимова Руслана. Мы неоднократно высказывались по поводу этого факта. Человек умер. Разбор полета не состоялся. Уголовное дело возбуждено не было. У нас есть очень серьезные вопросы по поводу обстоятельств этой смерти. Мать Руслана задает очень простые вопросы, надо просто ответить на них и наша активность иссякнет. Так, мать спрашивает, почему Руслану не давали встретиться с врачом, когда он жаловался на боль внизу живота в течении 5 дней... Пять дней это же немного... Просто представьте своего сына в СИЗО, который просит оказать помощь в камере, в августе 2012, когда стоит жара и нет вентиляторов. Это просто написать: 22 августа, в присутствии матери (мать просит осмотреть сына, её выводят за руки: ( "мы что фашисты?, конечно поможем!") врача не вызывают, 23, жалуется, не вызывают, 24, жалуется, не вызывают, 25 просто стонет (зачем вызывать?), 26 стонет, ладно, вызвали фельдшера. Фельдшер осматривает, советует лучше следить за санитарией, стон продолжается, 27 без фельдшера, без жалоб (их уже нет и не может быть, Руслан уже умирает) его отправляют в госпиталь. Мать спрашивает кто и на основании чего отправил сына в госпиталь. Мед брат, осматривавший Руслана 26 августа, решил, что "острый цистит"; не нуждается в госпитализации. 27 августа Руслана отправляют в госпиталь. Скажите матери, кто из работников СИЗО понял, что Руслан умирает, кто взял на себя решение, что Руслан нуждается в госпитализации, кто там настолько компетентен, что 5 дней думает, надо ли допустить до арестованного врача, потом допускает фельдшера, потом, выпускает в госпиталь без решения фельдшера. Это похоже на то, что есть барин и то, что есть крепостные, судьбу которых этот барин решает. Мы сейчас пытаемся помочь матери Руслана заставить следственный комитет Карасукского района возбудить уголовное дело поводу смерти Руслана.

2. По результатам посещения ИК №18 в октябре 2012 в апреле 2013г. Общественная приемная ведет расследование по поводу нахождения на территории ИК казармы особого режима. Администрация имеет право отправлять провинившегося на 10 суток в изолятор. Надо каждый раз оформлять нарушение режима, много бумаг. Неудобно. В качестве альтернативы, в духе СЛОНа (для тех, кто недавно родился: Соловецкий лагерь особого назначения) на территории ИК действует внутренняя тюрьма. Где заключенные воспитываются на протяжении отведенного срока, пока не сломаются.
Для специалистов Общественной приемной важным были дела, связанные с судьбой предпринимателей в Новосибирской области. Для нас особенно важным оказалось заявление Натальи Сауткиной. По этому делу мы работаем уже 2 года. Н.Сауткину арестовали, ей было предъявлено обвинение в неуплате налогов на сумму в 120 тыс. рублей (4 тыс долларов), сумма конечно очень большая, ради этой суммы необходим был арест, (Сауткина могла сбежать, чтобы сохранить 4 тыс. долларов (её официальный месячный доход был 3 млн. руб., что составляет примерно 100 тыс. долларов). Женщину, имеющую 3-ех детей, доход в 100 тыс долл. ежемесячно, держали в СИЗО почти год, чтобы она не сбежала и не утаила 4 тыс. долларов. У Сауткиной сейчас нет торгового бизнеса в р.п.Кольцово (сатрапы царя- батюшки всё- таки мешают пирожками торговать), есть много проблем. Сауткина, редчайший случай, выпущена из СИЗО без обвинительного приговора, но судебное решение по её делу сформулировано так, что Сауткина не может защищать свои права. По её заявлению, мы пытаемся восстановить право Сауткиной на реабилитацию. Кроме этих дел, Общественная приемная занимается несколькими делами и её представители участвуют в нескольких судебных процессах, в качестве общественных защитников. Наша следующая публикация будет посвящена этим делам.

В.Поляков 8 913 394 52 55