"Психически болен, потому что не признает себя больным". Ключевой судебный процесс в Новосибирске

Закл Завьял-3
Закл Завьял-5
Закл Завьял-4
Закл Завьялова-1
Закл Завьял-2

Новосибирское отделение движения "За права человека" внимательно следит за делом бердчанина Андрея Сергеева, которого "правоохранительные" органы пытаются выставить сумасшедшим и даже лечить. На очередном судебном заседании его признали "больным", просто потому что он "не признает своего диагноза".

4 марта 2013 года Новосибирский областной суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу бердчанина А. Сергеева по поводу его принудительного лечения в психиатрии. Несмотря на то, что независимые эксперты говорят о том, что поставленного ему диагноза просто не существует в психиатрии, и заключение, представленное стороной обвинения, лишь говорит о типе характера подсудимого, суд всё же поставновил "лечить от характера".

Эта история уже освещалась местными СМИ:

1) «Синдром наивности» - http://solodkin.info/kommentarii/138-sindrom-naivnosti;

2) «Неравный бой» - http://video.precedent.tv/2009-03-20-20-22-11?task=viewvideo&video_id=593;

3) «Неравный бой с системой» - http://precedent.tv/precedent-nedeli/1010-neravnyj-boj-s-sistemoj.

 

Говорит Андрей Сергеев:

"13.07.2009 г. я и моя мать были избиты сотрудниками милиции ОВД г. Бердска в здании Администрации г. Бердска: мне пробили голову, мою мать порезали ножом. При этом мои дети были похищены и незаконно помещены в приют. Чтобы оправдать свои преступные действия, милиционеры совместно со следователями сфабриковали на меня уголовное дело по обвинению меня в нападении на милиционера. Понимая, что доказать это будет невозможно даже в Бердском суде (в силу отсутствия каких-либо доказательств), было принято решение направить меня на психолого-психиатрическую экспертизу, для признания невменяемым.

В Новосибирске эксперты не нашли у меня никаких отклонений, рекомендовав направить в ГНЦ им. Сербского. Эксперты ГНЦ им. Сербского, за 15 минут, посчитав доказанным факт преступления (в этом экспертов убедили необоснованные утверждения следователя), установили у меня хроническое психическое расстройство: "параноидное развитие личности". Экспертов не смутило даже то, что такого диагноза в психиатрии не существует. Бердский городской суд, довольствуясь таким заключением, направляет меня на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением (в Кострому). В принципе, Бердские власти частично исполнили свою угрозу, высказанную мне прокурором Бердска за цитаты из Конституции РФ: «Вышвернем с мешком на голове за пределы России».

2 года отсидев ни за что в тюрьме, я ещё почти 2 года отсидел в различных психиатрических клиниках – от самого строгого типа да общего, где я сейчас и нахожусь. Все эти почти 2 года, меня медикаментозно лечили от «плохого» характера (от патологии характера): что я вместо того, чтобы давать взятки чиновникам, пишу жалобы на этих чиновников; что я считаю, что у меня есть права гарантированные мне Конституцией РФ и т.д. и т.п.

Претензии врачей-психиатров заключаются в том, что я не признаю свою вину в преступлении которого я не совершал, не признаю своего несуществующего диагноза и не считаю что я психически болен. Эти аргументы (непризнание вины и непризнание заболевания с диагнозом), 26.12.2012 г. послужили основанием, для продления мне принудительного «лечения» ещё на 6 месяцев. 09.01.2013 г. (после вступления в законную силу изменений в УПК РФ), нами были поданы кассационные жалобы на Постановление Дзержинского суда г. Новосибирска от 26.12.2012 г. 04.03.2013 г. в Новосибирском областном суде состоялось заседание суда КАССАЦИОННОЙ инстанции (хотя, согласно вступившим в законную силу поправкам к УПК РФ, дело должно было рассматриваться в АПЕЛЛЯЦИОННОМ порядке).

На судебном заседании представители ГБУЗ НСО ГНКПБ № 3 принесли новое ходатайство о направлении меня на амбулаторное лечение. На судебное заседание прибыла съёмочная группа программы «Прецедент». И хотя «Прецедент» взял аккредитацию на работу в суде, не взирая на заявленное мной ходатайство о ведении съёмки в суде, суд отказал «Прецеденту» вести съёмку в суде.

На судебное заседание со стороны защиты пришёл Старший научный сотрудник Института физиологии СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Завьялов Владимир Юрьевич, который составил своё заключение специалиста на заключения врачей-психиатров ГБУЗ НСО ГНКПБ № 3. Суд не стал выслушивать в качестве специалиста доктора медицинских наук, профессора психиатрии. Суд не дал также мне возможности огласить свою дополнительную жалобу, уведомив меня о том, что эта жалоба есть в материалах дела, хотя в суд она пришла только сегодня, не задолго до начала судебного заседания.

Таким образом, судьи Новосибирского областного суда не захотели даже просто выслушать мою аргументацию по делу. Таким образом, проявив беспристрастность ко всему чему можно и нельзя, будучи независимым от логики и здравого смысла, судьи кассационной инстанции, утвердили Постановление Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 26.12.2012 г., оставив его в силе, отказав нам в удовлетворении наших «необоснованных» жалоб на то, чтобы отменили лечение которого нет. Таким образом, благодаря независимым и беспристрастным судьям Новосибирского областного суда, я до 26.06.2013 г. должен «лечиться» в стационаре, несмотря на то, что даже мои врачи, считают необходимым выписать меня на амбулаторное лечение и то, что меня не лечат".

Контактное лицо: Андрей Сергеев, тел. 8-913-794-7214

Булат Барантаев, движение "За права человека" (Новосибирск): 8-913-898-676 8