12 марта - первое судебное заседание по делу о срыве пропутинского концерта

Как известно, группа новосибирцев сорвала концерт "Выбор сделан", который проходил на площади Ленина в Новосибирске на следующий вечер после избрания Владимира Путина президентом страны.

Тогда несколько десятков молодых людей встали между зрителями и сценой, на которой происходило действо, и стали скандировать: "Путин - вор". Некоторые из них держали в руках плакаты соответствующего содержания. В результате, организаторы приняли решение завершить концертную программу за 1,5 часа до планировавшегося времени. А полицейские задержали двоих активистов в метро сразу после окончания мероприятия.

12 марта в 11:00 мировой судья Центрального района Новосибирска Пырегова Анастасия Сергеевна рассмотрит первое дело об административном правонарушении "Проведение несанкционированного пикета" в отношении члена регионального политсовета движения "Солидарность" Барантаева Булата. Во время "захвата территории Путина" он нарисовал и держал в руках плакат "Нет - фальши!". Дело другого активиста, Ярослава Голодова (КПРФ), державшего плакат "Путин - вор", будет рассматриваться после 16 марта.

Интрига при рассмотрении дела заключается в следующем:

1. Площадь Ленина 5 марта была объявлена мэрией "Территорией празднования Международного женского дня", и на основании этого обстоятельства мэрия отказала инициативным группам в проведении на площади митинга "За честные выборы", а также части шествия Артема Лоскутова "Парад сомнений".

2. Несмотря на "празднование", которое мешает проведению митингов, на площади всё же состоялся "Митинг в поддержку Владимира Путина", на котором выступил даже губернатор Юрченко.

3. Если во время "праздника" митинги запрещены, то на скамье правонарушителей должны быть и организаторы пропутинского митинга вместе с губернатором. А если разрешены - то и активистов с плакатами невозможно признать нарушителями.

 

Впрочем, посмотрим, что решит суд.

 

Заседание состоится 12 марта в 11:00 по адресу: Новосибирск, ул. М. Горького, 89

 

Контактная информация:

- Новосибирское отделение демократического движения "Солидарность": (383) 287-15-98, +7-913-006-1598

- сайт "Солидарность-Новосибирск": www.solidarnost-nsk.org

- группа "Солидарность. Новосибирск": http://vkontakte.ru/club10176923